Николай Иванович Лобачевский (1792–1856)

Гением быть нельзя, кто не родился. В этом-то
искусство воспитателей: открыть Гений,
обогатить его познаниями и дать
свободу следовать его внушениям.
Н. И. Лобачевский

Николай Иванович Лобачевский – российский математик, один из создателей неевклидовой геометрии, деятель университетского образования и народного просвещения.

Создание Николаем Лобачевским новой геометрии, получившей впоследствии его имя, было смелым шагом в неизведанную еще область: теоремы новой геометрии, казалось, противоречили привычному пространственному опыту.

Лобачевского справедливо сравнивали с Колумбом – открывателем новых земель, и с Коперником, изменившим взгляды его современников на Вселенную, «сдвинувшим» Землю с её привилегированного неподвижного положения в центре мира.

В настоящее время существует много самых разнообразных методов изложения геометрии Лобачевского. Существует обширная литература о жизни, деятельности и научных трудах гениального русского ученого. В специальных работах освещены отдельные периоды его жизни, или те или иные стороны его деятельности, его материалистическое мировоззрение, история распространения и развития его идей. В больших исследованиях по истории математики Лобачевскому и его трудам посвящены специальные главы, в энциклопедиях и сборниках биографии великих ученых – отдельные статьи.

Познакомиться с основными моментами биографии ученого, с его длившейся до конца жизни борьбой за утверждение научной истины, с важным значением открытия Н. И. Лобачевского для развития физико-математических наук помогут книги, которые находится в отделе абонемента Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина.

Приходите! Читайте! Узнавайте!