Онлайн-проект в поддержку чтения «Топ-20 книг русской классики от Пушкинки»: М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени»

Ни для кого не секрет, что в современном мире ценность книги и чтения в глазах многих упала. Книги заменил виртуальный мир. Люди стали забывать, какое значение раньше литература имела в жизни человека. Человек, не знающий своей литературы, не может познать всё богатство родного языка и культуры своего народа, а значит, не будет носителем культурного кода. Недаром Владимир Даль, автор всем известного словаря, определял национальность человека не по крови, а по языку, на котором человек думает. И язык этот должен быть не примитивен, а обогащен слогом великих писателей.

Для привлечения к книге и чтению, в первую очередь классической литературы, отдел абонемента в рамках онлайн-проекта «Топ-20 книг русской классики от Пушкинки» предлагает вспомнить замечательный роман М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени».

«Лермонтов в «Герое нашего времени»… в пяти этих повестях раскрывает перед нами совершенство реального, мудрого, высокого по стилю и восхитительно благоуханного искусства. Читаешь и чувствуешь: здесь все – не больше и не меньше того, что нужно и как можно сказать. Это глубоко и человечно. Эту прозу мог создать только русский язык, вызванный гением к высшему творчеству… Вся великая река русского романа растекается из этого прозрачного источника, зачатого на снежных вершинах Кавказа» (А. Н. Толстой).

Как всякое подлинно классическое произведение, «Герой нашего времени» вот уже на протяжении двух веков живет интенсивной художественной жизнью, постоянно обновляясь в сознании всё новых и новых поколений. Роман Лермонтова весь как бы соткан из противоположностей, которые сливаются в единое гармоничное целое. Он классически прост, доступен каждому, даже самому неискушенному читателю, вместе с тем необыкновенно сложен и многозначен и в то же время глубок и непостижимо загадочен.

В романе отсутствует сквозная сюжетная линия с завязкой и развязкой. У каждой части свой сюжет и герои. И всё же это цельное произведение, части которого объединены главным героем, общей идеей и проблематикой. Лермонтовский Печорин – собирательный образ, «портрет, составленный из пороков всего нашего поколения, в полном их развитии». Автор сумел создать одного из самых живых и привлекательных героев в русской литературе.

Стоит отметить, что «Герой нашего времени» – один из самых переводимых русских романов. В СССР и России роман экранизировался много раз и многократно инсценировался – вплоть до балета в Большом театре. Замечательная экранизация, близкая к тексту автора, была поставлена в 1965 году режиссером С. Ростоцким, где главную роль сыграл несравненный В. Ивашов.

Перечитать заново роман М. Ю. Лермонтова или познакомиться с ним впервые вы всегда можете в отделе абонемента. Помните, что классика – это книги, оказывающие

особое влияние на нас, накладывающие отпечаток на наше воображение. После прочтения они прячутся в глубинах памяти, а потом в нужное время мы воспроизводим мысли из них, сами не понимая, откуда это взялось.