Н. И. Надеждин «Телескоп» и «Молва»: 190 лет со дня издания

С 1831 года Николай Иванович Надеждин, профессор Московского университета, начинает выпускать собственный журнал «Телескоп» и при нём отдельное приложение – газету «Молва».

Н. Надеждин превыше всего стремился сделать журнал изданием живым, непосредственно связанным с заботами и запросами современности. В первую очередь, современности научной, философской и литературно-критической. Поскольку основой просвещения и образования он считал философию и изящные искусства, то придал своему научно-литературному журналу философско-эстетическую направленность. Так был создан «Телескоп» – «журнал современного просвещения», а «Молва» – как «газета мод и новостей». «Телескоп» издавался два раза в месяц, а в 1834 году еженедельно. «Молва» – еженедельно, два-три раза в неделю.

Содержание и структура «Телескопа» и «Молвы» за шесть лет их издания также оставались неизменными. Серьезный материал помещался в «Телескопе», а более легкий – в «Молве», где печаталось описание модных туалетов с приложением картинки мод.

Самое большое внимание уделялось научному отделу. Каждый номер журнала открывался статьей по философии, эстетике, истории, географии, естественным наукам. Здесь печатались кроме самого Надеждина многие профессора и преподаватели Московского университета. Публиковалось много научных статей из иностранных журналов.

Большое место в критическом отделе «Телескопа» занимали отзывы и разборы научных сочинений, особенно по вопросам философии, эстетики, истории. Здесь были напечатаны первые крупные статьи критика В. Г. Белинского. Впервые прозвучали новые литературно-эстетические и критические установки.

В художественном отделе печатались повести и отрывки из романов М. Погодина, М. Загоскина, И. Лажечникова и других, стихотворения С. Шевырева, А. Хомякова, К. Аксакова, Ф. Тютчева и различных малоизвестных поэтов. Среди переводов наиболее широко были представлены произведения Бальзака.

Журнал Н. И. Надеждина не чуждался политики. Но поскольку права на политическую информацию «Телескоп» не имел, то свое отношение к современным проблемам Надеждин и его сотрудники высказывали в научных и литературно-критических статьях, в рецензиях и даже стихах. Наиболее часто этой цели служили материалы отдела «Современные летописи».

«Телескоп» и «Молва» за 1831 год вызвали полное одобрение правительства. Николай I даже пожелал подписаться на эти издания. Однако в последующие годы журнал, несмотря на его благонамеренность, стал вызывать подозрения. Н. Надеждину было сделано несколько замечаний за «вредное» направление «Телескопа» и нападки на «личности», которые будто бы содержались в статьях издателя.

В 1833 году издатель произвел новую размежевку материала между «Телескопом» и «Молвой». В «Молву» отходят стихотворения, рецензии и библиографические отзывы, в «Телескопе» сокращается отдел научных статей. Стремясь сделать журнал более доступным читателям, Николай Иванович усиливает отдел художественной прозы, преимущественно переводной. Но уже через год «Телескоп» и «Молва» начали заметно ухудшаться качеством печатаемых материалов из-за занятости Н. Надеждина. С начала 1834 года «Молва» стала выходить совместно с «Телескопом» как приложение к нему, и текст её состоял из переводов повестей, пустых заметок в разделе «Смесь» и рассказов о путешествиях. «Телескоп» также наполнялся переводными произведениями.

Во второй половине 1835 года, когда Н. Надеждин уехал на полгода за границу, редактирование «Телескопа» было поручено В. Г. Белинскому. С той поры вокруг В. Г. Белинского сплотилась деятельная группа молодых сотрудников. В журнале печатались стихотворения, статьи, повести, переводы Н. Станкевича, В. Боткина, Н. Огарёва, А. Герцена, К. Аксакова, В. Красова, Ф. Тютчева, А. Кольцова, А Хомякова, И. Панаева, П. Кудрявцева, Н. Мельгунова. Тогда Белинский опубликовал почти 250 своих статей, заметок, рецензий, памфлетов, писем. Почти в каждом номере печаталась статья на экономическую тему.

В 1835 году «Молва» вновь начала выходить самостоятельно, отдельно от «Телескопа», в формате газеты. Вернувшись из путешествия по Западной Европе, Надеждин печатает в журнале свои путевые записки, новую программную статью о европеизме и народности. В 1936 году был ощутим подъем этих изданий. Можно было предполагать, что «Телескоп» поднимется и с 1837 года тираж его возрастет, но этого не произошло. В октябре 1836 года за напечатание «Философического письма» П. Я. Чаадаева «Телескоп» и «Молва» были запрещены. Чаадаев официально был объявлен сумасшедшим. Н. И. Надеждина, который поместил «Письмо» не из солидарности с автором, а для оживления журнала, как дискуссионный материал, сослали в Усть-Сысольск (ныне Сыктывкар), а затем перевели в Вологду. Так закончили свое существование журнал «Телескоп» и его приложение газета «Молва».