«На войне, как на войне»: к 165-летию Ф. А. Рубо

В отделе литературы по искусству открылась экспозиция «На войне, как на войне» из цикла «Живописный календарь», посвященная 165-летию со дня рождения живописца-баталиста Франца Алексеевича Рубо (1856–1928).

Творчество Франца Алексеевича Рубо – яркий пример художественного осмысления военной истории России. Его драматическая биография мало изучена, а многие известные картины безвозвратно утрачены. Он автор многочисленных батальных полотен, главным образом на сюжеты кавказских войн России и больших батальных панорам: «Штурм аула Ахульго», «Оборона Севастополя», «Бородинская битва».

Рубо, француз по происхождению, родился в России, в Одессе, и там же получил первоначальное художественное образование в местной школе рисования. Позднее он уехал в Мюнхен и поступил в Императорскую Академию художеств, был учеником И. Брандта. Окончив Мюнхенскую академию, Рубо приехал в Россию, на Кавказ, с которым затем крепко связал свои художественные интересы.

На выставке представлены книги, журнальные статьи, репродукции картин художника, которые помогут вам поближе познакомиться с творчеством мастера батальных сцен.

Приходите, знакомьтесь, узнавайте!