Научно-популярный онлайн-проект «Отечества великие умы»: Николай Иванович Вавилов

Есть ученые, чьи биографии так плотно и счастливо связаны с творческой деятельностью, что уже перестают быть явлением личностным, а становятся частью истории науки, иногда почти целиком биографией той её отрасли, которой посвящена вся жизнь. К плеяде таких ученых принадлежит и Николай Иванович Вавилов (1887–1943).

Кто же был этот человек, о котором взахлеб писали американские газеты: «Если все русские такие, то нам стоит дружить с Россией!»?

Географ, маршруты экспедиций которого могли бы составить честь даже знаменитым путешественникам.

Генетик, сделавший крупнейшие обобщения в области изменчивости культурных растений: на заре генетики он сформулировал закон гомологических рядов в наследственной изменчивости; разработал теорию центров происхождения культурных растений и блестяще подтвердил её своими практическими изысканиями.

Селекционер, осуществивший немыслимо дерзкий замысел – собрать в своей стране всё мировое растительное богатство – уникальную коллекцию исходного материала для выведения новых ценных сортов культурных растений.

Ученый-теоретик, в научном наследии которого свыше 350 трудов – монографий, книг, брошюр, статей, опубликованных на многих языках мира.

Агроном, всегда отзывавшийся на реальные запросы и конкретные нужды сельского хозяйства.

Истинный патриот, до конца преданный идеалам нашего общества, мужественно и страстно отстаивавший всё передовое и прогрессивное. И всё это о Николае Ивановиче Вавилове.

Познакомиться поближе с удивительно многообразной и разносторонней деятельностью Н. И. Вавилова поможет подборка книг, подготовленная отделом абонемента Пушкинки.

Приходите! Читайте! Узнавайте!