Отдел литературы на иностранных языках предлагает вашему вниманию виртуальную выставку «Литературная палитра как отражение жизни».

Книги, представленные на экспозиции, ярко отражают все социальные проблемы общества, а мудрые мысли героев заставляют задуматься о многом. Сквозь призму путешествий мы понимаем, что лишь в пути, порой далеко от дома, расширив свои горизонты и узнав иные миры, мы находим покой в душе и приходим к истине.

Johnson, Maureen. Suite Scarlett / J. Maureen. – London: Scholastic Inc., 2008. – 360 p.

Нью-Йорк. Застрявшая в затерянном манхэттенском отеле семья Скарлетт Мартинс. Друзья девушки находятся в поисках приключений, младшая сестра ненавидит её, старшие родственники всё время работают, а родители только что объявили, что у них нет денег. Поэтому когда интригующий и богатый гость заезжает в Хоупвелл, забота о нём становится обязанностью Скарлетт.

Фолкнер, У. Авессалом, Авессалом! Роман: [на англ. яз.] / У. Фолкнер. – Москва: Прогресс, 1982. – 416 с.

Настоящее издание знакомит читателей с известным произведением американской литературы XX века Уильяма Фолкнера (1897–1962). Описывая историю попыток бывшего бедняка Сатпена создать новую династию плантаторов, изображая «труды и дни» вымышленного округа Йокнапатофа (где происходит действие большинства романов писателя), Фолкнер дает анализ сложных социальных процессов, протекающих на американском Юге. Издание сопровождается вступительной статьей и комментариями и рассчитано на научных работников, студентов-филологов, а также тех, кто интересуется американской литературой.

Huxley, Aldous.CromeYellow = Желтый Кром: anovel / A. Huxley; авт. вступ. ст. Г. А. Анджапаридзе. – Moscow: Progress Publishers, 1979. – 277, [1] с.

Одно из лучших произведений известного английского писателя Олдоса Хаксли. Написанный в 1921 году роман представляет собой талантливую и остроумную социальную сатиру на современное английское общество. Композиционно произведение ограничено событиями в загородном доме во время одного уик-энда. В беседах, которые ведут между собой гости – представители английской интеллигенции, – раскрывается духовная атмосфера Англии того времени. Роман представляет интерес не только для историков английской литературы и культуры, но и для всех изучающих английский язык. Издание сопровождается предисловием и комментарием к тексту.

Tennant, Emma. The house of hospitalities: A novel / E. Tennant. – Repr. – London: VIKING, 1987. – 183 с.

Почему Дженни приняла приглашение от Эми Руд провести летние каникулы в поместье её семьи в долине Лавгроув? Хотя они были одноклассницами в соборе Святого Петра в Западном Лондоне, Дженни, как и её друзья, Кандида и Кармен, мало чем делилась с Эми.

Мариет, Ф. Мичман Тихий. Роман: [на англ. яз.] / Ф. Мариет. – Москва: Прогресс, 1982. – 464 с.

Фредерик Мариет (1792–1848) – автор произведений, отличающихся не только увлекательной фабулой, но и точностью описания обычаев в британском флоте той эпохи. Роман «Мичман Тихий» наиболее ярко представляет творчество автора. Издание сопровождается вступительной статьей и комментариями и рассчитано на широкий круг читающих по-английски.

Kelly, J. Patrick. Think Like a Dinosaur and Other Stories / P. K. James. – USA: Golden Gryphon Press, 1997. – 275 p.

Эта первая крупная ретроспектива собирает лучшие короткометражные произведения Келли за двадцатилетнюю карьеру и включает в себя ослепительный набор работ от научной фантастики до фантазий о Сумеречной Зоне и футуристического ужаса. Майкл живет на станции «Туулен» в окружении динозавров и обслуживает странников, путешествующих между мирами. Иногда случается непредвиденное – образуются квантовые сканы, двойники, не имеющие права на существование. Они могут нарушить равновесие. Что делать динозаврам?

Bowering, Marilyn. To all Appearances a Lady. Hamish Hamilton / M. Bowering. – London: VIKING, 1990. – 336 p.

«Судя по всему, леди» – это запоминающийся дебютный роман Мэрилин Боуринг и одно из её самых любимых произведений. Когда Роберт Лэм отправляется в путешествие по побережью острова Ванкувер, последний пассажир, которого он ожидает, – это призрак. Но когда внезапно и загадочно появляется дух Лам Фам – женщины, которая его воспитала, – путешествие представляет собой поиск истины в прошлом, которого оба слишком долго избегали.