29 сентября в Национальной библиотеке им. А. С. Пушкина Республики Мордовия состоялся организованный отделом абонемента и отделом гуманитарной литературы круглый стол «Непобедимый. Праведный. Святой», посвященный 20-летию канонизации святого праведного воина Ф. Ф. Ушакова.

По словам историка Владимира Овчинникова «Искреннее восприятие Бога Федором Ушаковым в его детском сознании воспитало в нём высоконравственные чувства и расположило его, с одной стороны, к совестливому отношению к людям, а с другой – к мужественным поступкам».

Своей праведной земной жизнью Федор Федорович Ушаков явил миру ярчайший образец беззаветного служения Отечеству и своему народу, как на поле брани, так и на ниве благотворительности и милосердия, за что был причислен Русской православной церковью к лику святых и стал духовным покровителем Военно-морского флота России.

Жизненный путь Ф. Ф. Ушакова заслуживает не только достойного описания, но и самого пристального изучения, особенно со стороны молодых граждан России.

В ходе круглого стола на примере жизни Федора Федоровича Ушакова обсуждались вопросы воспитания у молодежи гражданственности, патриотизма, формирования духовно-нравственных и социальных ценностей.

В мероприятии приняли участие студенты и преподаватели Саранской духовной семинарии и историко-социологического института МГУ им. Н. П. Огарева, библиотекари НБ им. А. С. Пушкина РМ.

О подвижничестве Ф. Ф. Ушакова и о том, почему Русская православная церковь причислила его к лику святых, рассказал протоиерей Павел Игоревич Горбунов, первый проректор Саранской духовной семинарии.

Заведующая музейно-библиотечным комплексом Саранской духовной семинарии рассказала об изданиях, посвященных великому адмиралу и святому, хранящихся в библиотеке семинарии и призвала молодых активнее читать книги о Ф. Ф. Ушакове.

Темой выступления старшего научного сотрудника отдела теории и истории Научно-исследовательского института гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия, кандидата исторических наук Дмитрия Сергеевича Щукина стала деятельность Ф. Ф. Ушакова как адмирала и дипломата.

Ведущий библиотекарь отдела абонемента Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина А. А. Рахмятуллова сделала обзор изданий о Ф. Ф. Ушакове из фондов Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина Республики Мордовия. Она рассказала о том, что книги о великом русском флотоводце и святом занимают в фондах библиотеки достойное место, регулярно экспонируются и доступны для ознакомления каждому желающему. А популяризация жизни и деятельности нашего прославленного земляка

является неотъемлемой частью деятельности Пушкинской библиотеки по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения.

Все выступающие отмечали, что помнить о славном сыне России – Федоре Федоровиче Ушакове важно для сохранения исторической памяти нашего народа. И не только помнить, но и рассказывать молодежи о героическом и подвижническом пути нашего великого земляка. Образ Ф. Ф. Ушакова – любящего свой народ, беззаветно преданного своей Отчизне и вере как никакой другой может и должен служить примером для подрастающего поколения.

В ходе круглого стола на примере жизни Федора Федоровича Ушакова обсуждались также вопросы воспитания у молодежи гражданственности, патриотизма, формирования духовно-нравственных и социальных ценностей.