КнигоТоп выходного дня: «Непревзойденная Ольга Лепешинская»

Прочитали сами – рекомендуем вам: Непревзойденная Ольга Лепешинская / гл. ред. и сост. А. М. Кравцов. – Москва : ИПО «У Никитских ворот», 2009. – 160 с. – ISBN 978-5-91366-070-1.

Книга находится в отделе литературы по искусству.

Имя Ольги Лепешинской прочно вписано в историю мирового искусства балета. Кто-то очень точно назвал её «шаровой молнией» русского балета, и это было недалеко от истины. В упрямом стремлении к самосовершенствованию она добилась 64 вращений при 32 узаконенных фуэте в балете. Просто так – для себя.

Ольге Лепешинской принадлежит честь освоения главных партий Суок и Тао Хоа в первых советских балетах «Три толстяка» и «Красный мак», пушкинских героинь в балетных версиях «Медного всадника», «Барышни-крестьянки», «Графа Нулина». Она танцевала с успехом гибкую пластику белого и черного лебедей – Одетты и Одиллии.

В книге звучит авторский голос в повествовании о выступлениях на фронтах Великой Отечественной войны, а также в строках, посвященных судьбе Центрального Дома работников искусств. Она была активным, а затем почетным председателем правления этого дома всех муз.

Перестав танцевать, балерина стала международным педагогом-наставником молодых балетных артистов Италии, Чехии, Германии, Венгрии, Филиппин. Имя её с благодарностью вписано в историю культуры этих стран.

Рассказ о балерине ведут писатель и режиссер Александр Кравцов, искусствовед Александр Солодовников, её фронтовик-зритель и поклонник Дмитрий Саркашев, здесь же опубликованы беседы с ней балетных критиков.

Книга, прекрасно оформленная и снабженная множеством фотографий, будет интересна не только профессионалам и любителям балетного искусства, но и широкому кругу читателей.

Нескучных вам выходных!