КнигоТоп выходного дня: «Классика бардовской песни»

Бардовская, или авторская, песня… Чувствуете, как сразу «запахло» романтикой? Что может быть красивее, искреннее, честнее, добрее, чем бардовская песня?

Прочитали сами – предлагаем вам: Классика бардовской песни / сост. и предисл. Р. Шипова. – Москва : Эксмо, 2009. – 384 с.: ил. – ISBN 978-5-699-36874-7.

Бардовская песня – это многогранное социокультурное явление. Социологи и культурологи давно отметили в авторской песне не разновидность самодеятельности, а самостоятельное искусство, с полным правом поставив его в ряд с классической музыкой, балетом, кино, театром. Как отмечал Булат Окуджава, «авторская песня – это искусство думающих людей для думающих людей».

В эту книгу вошло около шестисот песен наиболее известных и популярных российских бардов: Михаила Анчарова, Юрия Визбора, Владимира Высоцкого, Александра Галича, Александра Городницкого, Юлия Кима, Новеллы Матвеевой, Булата Окуджавы. Эти простые и мелодичные, бардовские по духу и общечеловеческие по содержанию песни имеют большой стаж популярности.

Сергей Никитин написал в предисловии к своей книге песен: «Петь друзьям – чуть ли не главный способ существования авторской песни. Но есть еще один, очень важный для меня: петь вместе с друзьями. Причем это касается в основном песен других, конечно, любимых авторов». В этих словах выражено главное предназначение представленной книги. Классические бардовские песни достойны того, чтобы их знал каждый культурный человек.

Книга прекрасно оформлена, перед подборкой песен каждого автора размещена небольшая биографическая справка, на каждой странице – оригинальные черно-белые иллюстрации Е. Лесничей.

Приходите, знакомьтесь, узнавайте, пойте! Нескучных выходных!