Историко-патриотический онлайн-проект «Гордиться славою своих предков…»

Салют Победы 1945 года: как это было

В настоящее время салют воспринимается прежде всего как атрибут праздника, однако так было не всегда. Во времена Великой Отечественной войны в Москве было дано 354 салюта в честь городов, отвоеванных РККА у фашистов. Безусловно, самым запоминающимся стал салют 9 мая 1945 года.

Ответственным за салют был назначен командир центрального фронта ПВО Михаил Громадин, хотя еще вечером 8 мая он не знал о своем ответственном назначении. Утром 9 мая его вызвали в Генштаб и от имени Сталина приказали провести салют. Специально для праздника в столицу была стянута 1-я зенитно-прожекторная дивизия, тысячу орудий приготовили для залпов. Начаться же салют должен был ровно в 22:00.

Юрий Борисович Левитан зачитал сообщение о капитуляции захватчиков 9 мая 1945 года. Стихийные празднества начались раньше – уже утром люди устремились на улицы, где поздравляли друг друга, плакали и смеялись, пели песни, танцевали под гармонь. На импровизированных сценах перед ликующим народом выступали артисты. Логическим завершением праздничного дня стал салют – начался он в десять часов вечера. Несмотря на то, что ознаменовавший Победу фейерверк был далеко не первым за время Великой Отечественной войны, его по праву назвали самым впечатляющим.

Старые черно-белые фото не могут передать всей красоты состоявшегося 9 мая 1945 года события, тем не менее сложно не оценить его размаха. Салютный дивизион состоял из тысячи орудий, которые дали 30 залпов. Громкая канонада сопровождалась ликующими криками людей. В центральной части города разместили 160 прожекторов – яркие лучи расцвечивали небо. Над Пушкинской площадью и строительством Дворца Советов были подняты портреты Сталина. При первых залпах лучи прожекторов осветили их, тем самым привлекая внимание собравшихся людей. После завершения победного салюта 1945 года люди прошли по центральным улицам. Защитников Отечества качали на руках.

Это был единственный день, когда 9 мая праздничный салют не совпал по дате с парадом – последний не проводился, поскольку многие военные части находились за пределами СССР. Было принято решение дождаться их возвращения. В итоге решение об его организации вступило в силу 22 июня – приказ подписал Сталин.

Несмотря на прошедшие годы, победный май и сейчас прочно ассоциируется с праздничными шествиями и массированным фейерверком.