Интернет-проект «Топ-20 книг русской классики от Пушкинки»: И. А. Бунин «Темные аллеи»

«Темные аллеи» И. А. Бунина – «букет» рассказов о безотрадной любви, где герои, будь то мужчина или женщина, глубоко несчастны.

Сюжет всех рассказов, за редким исключением, строится вокруг встречи мужчины и женщины, для которых это первая и вечная любовь, а для кого-то просто увлекательное приключение во время путешествия, либо пылкая страсть, съедающая тело и вместе с ним и душу, а также нежданная поздняя любовь.

И в этой главной теме рассказов постоянно сталкиваются и спорят между собой два голоса: один утверждает, что любовь не долговечна и быстро проходит, другой же наоборот, утверждает, что любовь остается в душе навсегда.

Бунин считал свою книгу самой совершенной по мастерству, он писал её с 1937 по 1945 год. Всё это время он живет в прованском городе Грасе, на вилле «Жаннет», куда бежал из оккупированного немцами Парижа в 1940 году и где прожил всю войну. Он писал свою книгу запоем, словно торопился, боялся не поспеть, война могла отнять его детище.

«Темные аллеи» помогали автору уйти от действительности, уйти в прошлое, в ту Россию, которой уже нет. Кроме этого на создание «Темных аллей» повлияли произведения и других авторов. Например, стихотворение Н. Огарёва «Обыкновенная осень» и «Мертвые души» Н. Гоголя. Вот как об этом вспоминал сам Бунин: «Мне как-то пришло в голову: вот Гоголь выдумал Чичикова, который ездит и скупает «мертвые души», и так не выдумать ли мне молодого человека, который поехал на поиски любовных приключений? И сперва я думал, что это будет ряд довольно забавных историй. А вышло совсем, совсем другое».

Рассказы будущей книги появлялись в эмигрантской периодике постепенно. В 1943 году 11 рассказов Ивана Бунина издаются сборником в Америке на русском языке. После войны появился и английский перевод. Это издание спасет писателя в буквальном смысле слова от голода.

В эмигрантской среде книга вызвала неоднозначную реакцию: кто-то восхищался, а кто-то был шокирован, например, Шмелев, который считал книгу недостойной бунинского таланта.

В Советском Союзе «Темные аллеи» были напечатаны только в оттепель. А до того времени творчество Бунина было под запретом, об это красноречиво говорит тот факт, что в 1943 году Варлам Шаламов, будущий автор «Колымских рассказов», получил в лагере новый 10-летний срок за то, что посмел назвать Бунина великим писателем.

Иван Алексеевич Бунин поистине таким и является – великим писателем, который открывает нам тайны русской души и судьбы России, проникает в сокровенные глубины человеческой любви.