Интернет-проект «Слово русское»: Н. С. Ашукин, М. Г. Ашукина «Крылатые слова»

Одним из средств образной и выразительной литературной речи являются крылатые слова. Название это восходит к Гомеру, в поэмах которого оно встречается много раз. Гомер называл «крылатыми» слова потому, что из уст говорящего они как бы летят к уху слушающего. Гомеровское выражение «крылатые слова» стало термином языковедения и стилистики.

В предлагаемую отделом абонемента книгу вошло более полутора тысяч крылатых слов – цитат, образных выражений, изречений исторических лиц, а также ставших нарицательными имен мифологических и литературных персонажей, употребляющихся сейчас или употреблявшихся прежде в русской литературной речи XIX–XX вв.

Авторы книги рассказывают о возникновении того или иного выражения, о его литературном или конкретно-историческом источнике, раскрывают смысл крылатого слова, пишут о «жизни» его и нередком переосмыслении на протяжении десятилетий, а то и столетий, при необходимости приводят примеры употребления.

Книга «Крылатые слова» давно стала редкостью, но по-прежнему интерес к ней велик, и не только у литературоведов и преподавателей, но и среди широкого круга читателей.

Данную книгу можно взять для прочтения в отделе абонемента Пушкинки.