Интернет-проект «Слово русское»: Макс Фасмер «Этимологический словарь русского языка»

Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера принадлежит к числу самых авторитетных этимологических словарей нашего времени. Его автор – крупнейший этимолог-славист – дает сводку преимущественно зарубежных этимологических исследований русской лексики по состоянию на 1960 г. Настоящее издание М. Фасмера является первым опытом перевода подобных книг на русский язык.

Долгая и плодотворная научная деятельность М. Фасмера была строго выдержана в своей целенаправленности. Большинство его исследований посвящено было лексикологии в её различных отраслях: изучение заимствований в русском языке из греческого языка, изучение ирано-славянских лексических связей, греческие элементы в турецком словаре и т. д. Последовательным завершением этих частных исследований явился «Этимологический словарь русского языка».

Чтобы правильно разобраться в сложнейшем по составу и происхождению словарном богатстве такого языка, как русский, недостаточно знания многих языков, необходима широкая осведомленность в его истории и диалектологии, а кроме того, и в истории народа и его этнографии; нужно и непосредственное знакомство с древними памятниками – языковыми источниками не только русского языка, но и его соседей. Пройти и освоить весь этот круг не по силам одному человеку. Но М. Фасмер, как и многие другие этимологи прошлого и нашего века, взялся решить эту задачу единолично. Отважный замысел характерен для этого выдающегося ученого.

Автор издавал свой словарь в течение сравнительно долгого времени отдельными выпусками. Почти каждый из них вызывал многочисленные отклики и рецензии, в которых указывались замеченные неточности или спорные толкования, приводились дополнения, а иногда и новые этимологии. Всё, что автор счел необходимым учесть из этих замечаний, он собрал в обширном дополнении, помещенном в конце словаря.

«Этимологический словарь» М. Фасмера освежит общий интерес к вопросам истории родного языка, поможет пересмотреть многие традиционные приемы и методы этимологических реконструкций.

Познакомиться поближе с данным изданием вы всегда можете в отделе абонемента Пушкинки.