Интернет-проект «Слово русское»: Владимир Порудоминский «Даль»

«Человек рожден на труд», – писал Даль; труд – смысл жизни и цель её, жизненный путь, по Далю, – путь труда. Главный и важный труд Владимира Ивановича Даля связан с живым русским языком. Для нас, потомков, Даль – это четыре тома «Толкового словаря живого великорусского языка», сборник «Пословицы русского народа».

Своему труду Владимир Даль посвятил всю свою жизнь. Первое слово он записал в тетрадь, когда ему было восемнадцать и последнее слово он попросил записать незадолго до смерти – «Толковый словарь» его уже вышел первым изданием. За полвека Даль объяснил и снабдил примерами около двухсот тысяч слов. Если вывести «среднюю цифру», получится, что при двенадцатичасовом рабочем дне он в течение полувека каждый час записывал и объяснял одно слово.

Что мы еще знаем о В. И. Дале? К сожалению, современники не побаловали нас обилием воспоминаний о Владимире Ивановиче. В записках, дневниках, письмах людей, рядом с которыми он прожил жизнь, приходится вычитывать о нём лишь отрывочные сведения.

Самые интересные сведения, это, пожалуй, то, что в течении сорока лет Даль выступал и в литературе не только под собственным именем, но и под псевдонимом Казак Луганский. Он выпустил полное собрание сочинений, изданное в 1897–1898 годах, которое состоит из десяти томов, и в них напечатано сто сорок пять повестей и рассказов.

Кроме бесчисленного множества слов, Даль записал тысячу сказок! А еще Владимир Даль был сведущ в разных науках – естественных, точных, гуманитарных; владел многими ремеслами – мог сколотить табурет и изготовить тончайшее украшение из стекла.

Деяния Даля многочисленны и разнообразны, поступки любопытны, похождения увлекательны, и обо всём этом вам расскажет Владимир Порудоминский в своей книге «Даль» из серии «Жизнь замечательных людей».