Интернет-проект «О, сколько нам открытий чудных…»: к Году науки и технологий

Пётр Леонидович Капица (1894–1984) – советский физик, блестящий ученый, доблестный экспериментатор, в совершенстве владевший инженерным делом.

Первые исследования, проведенные Капицей, были посвящены отклонению испускаемых радиоактивными ядрами альфа- и бета-частиц в магнитном поле. Капица первым в истории науки поместил камеру Вильсона – прибор для регистрации треков (следов) заряженных частиц в сильное магнитное поле и наблюдал искривление траектории движения альфа-частиц. Он установил закон линейного возрастания электрического сопротивления ряда металлов в зависимости от напряженности магнитного поля (закон Капицы). Эксперименты подтолкнули его к созданию мощных электромагнитов.

Разработка уникального оборудования для измерения температурных эффектов, связанных с влиянием сильных магнитных полей на свойства вещества – например, на магнитное сопротивление, – привело Капицу к изучению проблем физики низких температур. Впоследствии, в 1978 году он получил Нобелевскую премию «за базовые исследования и открытия в физике низких температур».

Лауреат Нобелевской премии по физике за открытие явления сверхтекучести жидкого гелия, ввел в научный обиход термин «сверхтекучесть». Изучал гидродинамику тонких слоев жидкости и природу шаровой молнии.

Кроме того, ученым созданы новые методы сжижения водорода и гелия; разработан способ сжижения воздуха с помощью турбодетандера. Капица развил общую теорию электронных приборов магнетронного типа, получил генераторы непрерывного действия – планотрон и ниготрон. В 1959 г. экспериментально обнаружил образование высокотемпературной плазмы в высокочастотном разряде, предложил схему термоядерного реактора.

Заслуги ученого были высоко оценены советским и мировым научным сообществом. Пётр Леонидович был почетным доктором одиннадцати университетов на четырех континентах, состоял членом многих научных обществ, академии Соединенных Штатов Америки, Советского Союза и большинства европейских стран, был обладателем многочисленных наград и премий за свою научную и политическую деятельность, в том числе семи орденов Ленина и званием дважды Героя Социалистического Труда (1945, 1974).

С книгами о жизни и деятельности П. Л. Капицы вы можете познакомиться в отделе абонемента Пушкинки.