Интернет-проект «О, сколько нам открытий чудных…»: к Году науки и технологий

Среди многих удивительных изобретений, сделанных в ХIХ веке, далеко не последнее место занимает фотография – искусство, позволившее делать моментальное изображение любого предмета или ландшафта. Фотография зародилась на границе двух наук: оптики и химии, ведь для получения отпечатков нужно было разрешить две сложные задачи. Во-первых, необходимо было иметь особую светочувствительную пластинку, способную воспринимать и удерживать на себе изображение. Во-вторых, нужно было найти специальный прибор, который бы четко проецировал изображение снимаемых объектов на эту пластинку. И то и другое удалось создать лишь после многих проб и ошибок. Чудо фотографии не сразу далось людям в руки, и в разное время изобретатели из разных стран с увлечением занимались этой проблемой.

Подходы к ней можно найти еще в работах средневековых алхимиков. Один из них, Фабрициус, смешал однажды в своей лаборатории поваренную соль с раствором азотнокислого серебра и получил молочно-белый осадок, который чернел от солнечного света. Фабрициус исследовал это явление и в своей книге о металлах, изданной в 1556 году, сообщил, что при помощи линзы получил изображение на поверхности осадка, известного теперь под названием хлористого серебра, и что изображение это становилось черным или серым в зависимости от продолжительности освещения его солнечными лучами. Это был первый опыт в истории фотографии.

Мы настолько привыкли к фотографии, которая стала нашим «вторым зрением», что почти не задумываемся, каково её место в жизни современного общества, а то и просто не замечаем её, как самое обыденное явление. В то же время невозможно представить наш мир и нашу жизнь без фотографии, настолько прочно и органично проникла она во все сферы человеческой деятельности. Примеров этому предостаточно.

Книги об изобретении и изобретателях, о первых шагах по практическому применению фотографий вы можете взять в отделе абонемента Пушкинки.