Интернет-проект «Наш Пушкин»: Г. М. Дейч «Все ли мы знаем о Пушкине?»

6 июня ежегодно в нашей стране отмечается Пушкинский день России. Именно в этот день – 6 июня 1799 года в Москве родился Александр Сергеевич Пушкин.

Литературное творчество А. С. Пушкина сопровождает нас в течение всей жизни. Книги великого поэта объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей. Пушкин – гордость России. Мы гордимся именем великого поэта, подарившего нам такое богатое культурное наследие.

В честь этой даты хотим познакомить читателей с книгой Г. М. Дейча «Все ли мы знаем о Пушкине?», в которой доктор исторических наук Генрих Маркович Дейч приобщает широкий круг читателей к творческому поиску, рассказывает о своей работе в архивах страны и прежде всего о находках документов, связанных с А. С. Пушкиным и его временем.

Настоящая книга представляет собой очерки, в которых раскрывается опыт эвристического исследования жизни и деятельности поэта. Её основная задача состоит в том, чтобы не только расширить наши знания об А. С. Пушкине, но и доказать, как много мы еще не знаем о нём и его окружении. Каждый очерк носит самостоятельный характер, однако их объединяет общая мысль о возможности и необходимости поиска новых документов Пушкинианы.

Богатейшим источником для таких поисков является прежде всего переписка Пушкина, в которой, помимо всего прочего, имеются многочисленные характеристики десятков и сотен лиц. Это помогло сделать эскизы к их портретам и автопортрету самого поэта.

Книга углубляет и дополняет наше представление о некоторых существенных фактах биографии великого поэта: учебе в Лицее, поступлении на службу в Коллегию иностранных дел, дуэли и смерти, а также об общественной атмосфере пушкинской эпохи. Особый интерес вызывают указания автора на пропавшие или пока еще не найденные документы и письма Пушкина и письма к самому поэту, существование которых устанавливается с помощью анализа изучаемых источников.

Подробнее познакомиться с изданием можно в отделе абонемента Пушкинки.