Интернет-проект «Научно нескучно»: журнал «Наука и жизнь»

В целях создания благоприятных условий для сохранения в Российской Федерации ведущих научных школ мирового уровня, развития научного потенциала страны в области фундаментальных и прикладных исследований и подготовки высококвалифицированных научных кадров на территории нашей страны выделяют большое количество центров, специализацией которых является наука и научные разработки. Познакомить с ними своих читателей приглашает постоянная рубрика журнала «Наука и жизнь» – «Научные центры страны».

О том, для чего нужны заповедники, что представляет собой наука, которая там делается, удается ли в масштабах заповедника совершить какие-то важные открытия, уйдут ли заповедники в прошлое или, наоборот, станут более востребованными, – рассказывает заместитель директора по научной работе Окского государственного природного биосферного заповедника, кандидат биологических наук, человек, который не мыслит без заповедника своей жизни, В. П. Иванчев. Беседа с ученым «Заповедники: “умный дом” для природы» опубликована в журнале «Наука и жизнь» (№ 10 за 2020 г.).

Научный руководитель Института водных проблем РАН В. И. Данилов-Данильян в статье «Я – эколог!» заостряет внимание на проблемах научно-хозяйственной оценки водных ресурсов и их комплексного использования (№ 10 за 2018 г.).

Международный томографический центр (МТЦ) Сибирского отделения РАН организован в 1989 году по инициативе академика Р. З. Сагдеева. Ныне это – оснащенный современным оборудованием научный центр, где проводят передовые экспериментальные и теоретические исследования магнитных явлений в химии, биологии, медицине и на практике применяют новейшие достижения магнитно-резонансной томографии для медицинской диагностики. Об истории создания МТЦ и основных направлениях его экспериментальных и прикладных работ рассказывают научный руководитель Центра академик Ренад Сагдеев и директор МТЦ доктор физико-математических наук Константин Иванов в статье «Магниты, спины и резонанс. Сибирское усиление» (№ 8 за 2020 г.).

Современной науке без кооперации не обойтись. Особенно, когда речь идет об исследованиях таких сложнейших явлений, как зрение. Восприятие света – это сложный, многостадийный и в то же время невероятно быстрый процесс преобразования энергии фотона в зрительный образ в мозге. Вполне естественно, что проблема зрения занимает умы физиков, биологов, физиологов. В Институте биохимической физики им. Н. М. Эмануэля РАН есть отдел фотохимии и фотобиологии, которым руководит Михаил Аркадьевич Островский. Изучение молекулярных механизмов зрения стало делом всей его жизни. Беседа с М. А. Островским «Орган высочайшего совершенства!» опубликована в № 9 за 2018 г.

Институт биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина РАН расположен вдали от шумных трасс и крупных предприятий – в поселке Борок на берегу Рыбинского

водохранилища, в Некоузском районе Ярославской области. Тем не менее история этого научного учреждения и его нынешняя жизнь необыкновенно насыщенны и интересны. О том, как возник институт, чем он живет и какие лелеет планы, рассказывает его директор, доктор биологических наук, профессор Александр Крылов в статье «В науке главное – каждодневный рутинный труд» (№ 10 за 2020 г.).

Запустить космический аппарат, понять, что происходит с климатом, построить прогноз погоды – всё это невозможно без науки об атмосфере. Изучение воздушной оболочки планеты на высоком научном уровне, с применением фундаментальных подходов, основанных на теоретической физике и продвинутой математике, стало задачей Института физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН, созданного в 1956 году. Специалисты моделируют изменения климата, изучают взаимодействие атмосферы и океана, процессы распространения волн в атмосфере, состав атмосферы и её изменения. И эти работы не ограничиваются атмосферой Земли: объектами исследования стали другие планеты Солнечной системы и более того – планеты других звезд. О разных сторонах атмосферной науки в статье «От земных гармоник до гармонии вселенной» рассказывает научный руководитель Института физики атмосферы академик Г. С. Голицын, в недавнем прошлом – директор ИФА РАН (№ 2 за 2018 г.).

Подробнее ознакомиться с данной рубрикой журнала можно в отделе периодических изданий Пушкинки.