Интернет-проект «К здоровью через книгу»: беда по имени наркотики

Продолжая цикл публикаций, приуроченных к месячнику антинаркотической направленности и популяризации здорового образа жизни, предлагаем поговорить о проблеме наркомании, которая сегодня является одной из самых острых и долгосрочных угроз человечеству по своим негативным последствиям.

Объем незаконного оборота и немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ представляет серьезную угрозу здоровью нации и государства. Долгое время считалось, что наркомания – это удел стран Запада. И только в последние годы и в нашей стране об этой проблеме твердят все: социологи, врачи, политики, журналисты, педагоги и обычные граждане, которым не безразлична судьба будущего поколения.

Наркомания – это страшная беда, это зло, которое калечит и ломает человеческие судьбы.

Почему человек решает попробовать наркотик? С одной стороны, это давление группы, в которой находишься, с другой, риск, а это всегда интересно, приносит «приятные» ощущения и по многим другим причинам… Себя наркозависимые относят к «продвинутым» интеллектуалам. Они смотрят на всех свысока. А на самом деле наркоман – человек бесконечно одинокий и отверженный обществом. Именно поэтому он стремится найти себе новых друзей, которые с «пониманием» относились бы к его проблеме. А найти их можно, только «посадив на иглу» несколько человек.

Наркоманы социально опасны. Чтобы приобрести яд, они идут на тяжелые преступления, охотно вовлекают в свою компанию других людей, так как в одиночку приобретать наркотики трудно.

Наркомания ведет к крайнему истощению организма, значительной потере массы тела и упадку физических сил. Отравление организма становится причиной поражения внутренних органов, особенно печени и почек. Самая распространенная болезнь среди наркоманов – СПИД. Эти болезни передаются через кровь, а наркоманы постоянно пользуются одним шприцем. Отсутствие наркотика в крови ведет к раздражительности и нервозности, появляется сильное беспокойство и нередко мысли о самоубийстве. Человек уже не в состоянии чем-либо заниматься. Наркоман теряет остатки человеческого достоинства и, как безвольная кукла, соглашается на любое унижение, чтобы добыть очередную дозу. Деньги на наркотики зачастую добываются жестокими, нечестными путями. Например, воровством, шантажом, убийством. Человек, употребляющий наркотики, становится жестоким. Он готов на необдуманные действия, влекущие за собой последствия, которые тяжелы не только для него, но и для его родственников. А порой страдают посторонние люди.

Сейчас очень актуален вопрос, как уберечь современную молодежь от наркомании? Главное условие успеха – это личное желание больного вылечиться. Это задача близких,

родных больного, друзей и, конечно же, твердой позиции ответственной власти, чей долг сделать всё, чтобы борьба с наркоманией стала общественной и государственной заботой.

Победить наркоманию можно только совместными усилиями. Во-первых, целенаправленное антинаркотическое воспитание молодежи в семье и школе. Во-вторых, необходимо обеспечить всестороннее оздоровление общества, культурного и духовного потенциала России. Со стороны власти требуются специальные шаги, направленные на нейтрализацию наркомании. Победить наркоманию может только сильное здоровое общество, с развитой и современной экономикой, высокой культурой, передовым образованием.

Отдел абонемента Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина предлагает большой выбор литературы по антинаркотической пропаганде.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.