Лейтенантская проза – термин, появившийся в советское время, введенный для описания произведений, созданных русскими писателями советского периода, лично прошедшими Великую Отечественную войну в звании младших офицеров. Именно лейтенантами, непосредственными участниками войны, людьми образованными, правдивыми и для которых главным героем становился человек, личность, написаны самые хорошие книги о Великой Отечественной войне. Для такой прозы характерно отсутствие пафоса, «дегероизация подвига» и некоторая исповедальность.

Виктора Некрасова можно считать основоположником лейтенантской прозы. Его роман «В окопах Сталинграда» был напечатан еще в 1946 году и удостоен Сталинской премии. Это было сенсацией – в романе ни строчки о роли партии, едва два слова мимоходом о Сталине.

«В окопах Сталинграда» – образец лейтенантской прозы, которую создавали чувствующие и видящие люди, оказавшиеся в горниле войны. Книга страшная, но её нужно читать, даже не из-за того, что она какая-то суперпатриотическая, а просто для понимания ужасов, кошмара войны. И чтобы всё это просто никогда не повторилось. Не для того была эта война и эти жертвы, чтобы мы всё потеряли, чтобы снова воевали. Здесь даже немцы, фашисты просто люди, которые также воюют. Да, они не защищают родину, они вторгаются на чужую территорию. Но разве они это делают по своей воле?