Интернет-проект «Книжный микс»: «Благородный разбойник. Сборник историй о Робине Гуде и его последователях»

Среди литературных героев есть такие, которые явились в этот мир, чтобы навечно поселиться в нём, активно влияя на наши мысли, чувства, дела и поступки. К подобным персонажам относится и Робин Гуд – один из наиболее известных благородных разбойников Старого Света.

Книга «Благородный разбойник. Сборник историй о Робине Гуде и его последователях» из серии «Вечные герои мировой литературы» посвящена Робину Гуду, который в пантеоне «вечных образов» занимает свое особое место. Его имя давно стало нарицательным; оно одинаково широко употребимо как в положительном смысле (борец за справедливость, король отверженных), так и в иронически-отрицательном (гроза кошельков, бандит с большой дороги). С Робином Гудом чаще всего сравнивают других литературных персонажей этого ряда, появившихся из-под пера Дж. Байрона, А. Бестужева-Марлинского, А. Дюма, Н. Костомарова, Ш. Нодье, А. Пушкина, В. Скотта, Ф. Шиллера…

Судя по количеству произведений о Робине Гуде и его литературных последователях, включая сценические, музыкальные, живописные, телевизионные и киноверсии, тема «благородного разбойника» не теряет своей актуальности.

И всё же кто он, этот Робин Гуд? Романтический герой, который грабил богатых, чтобы помогать бедным, или разбойник, идеализированный последующими поколениями в целях оправдания собственных дел и поступков? Решать вам, дорогие читатели.

Взять данное издание для прочтения вы всегда можете в отделе абонемента Пушкинки.

Приходите! Читайте с удовольствием!