В истории русской литературы имя Сергея Тимофеевича Аксакова (1791–1859) занимает видное место. Выдающийся мастер реалистической прозы, он в совершенстве владел тонким и сложным искусством изображения природы, был изумительным знатоком всех сокровенных богатств русского народного слова.
О писателе говорили, что всю жизнь он духовно рос вместе с веком. В своих произведениях автор не стремился к гневному обличению крепостничества: он просто правдиво показывал все стороны жизни жителей русской усадьбы того времени, даже самые темные и неприятные, но при этом был далек от революционных мыслей и тем более от того, чтобы вкладывать их в голову читателя.
История написания знаменитой книги «Семейная хроника» растянулась почти на полтора десятилетия: начало работы относится к 1840 году. Но вскоре Аксакова отвлекло написание произведения «Записки о рыбалке и охоте», и работа над «Семейной хроникой» возобновилась лишь в 1852 году.
Писатель столкнулся не только с цензурными барьерами, но и с препятствиями, которые чинила его собственная семья: родственники возражали против публикации острых, обличительных мест, которые, по их мнению, могли бросить тень на весь род Аксаковых. Книга публиковалась по частям, по мере написания, небольшой эпизод из неё появился в периодике еще в 1846 году – в «Московском литературном и ученом сборнике». Спустя 8 лет публикуются отрывки в таких журналах, как: «Москвитянин» (1854), «Русская беседа» (1856), «Русский вестник» (1856). Лишь в 1856 году «Семейная хроника», наконец, принимает свою законченную форму.
Произведение состоит из пяти отрывков: первый посвящен описанию жизни семьи после переезда на новые земли в Уфимское наместничество, во втором рассказывается драматичная история замужества Прасковьи Ивановны Багровой, история женитьбы и первых лет семейной жизни родителей автора. В итоге из разнородных и по теме и по стилю повествований складывается удивительно целостная картина провинциальной дворянской жизни конца XVIII века.
Выход в свет «Семейной хроники» стал событием в русской литературе. Успех этой книги был необычайным и намного превзошел успех двух предшествующих произведений Аксакова. Произведение пользовалось небывалым успехом у читающей публики XIX века. Простая житейская история, рассказанная без словесных ухищрений, вошла в сокровищницу классической русской прозы.
В фонде отдела редких книг и работы с книжными памятниками хранятся несколько экземпляров данного произведения: самое ранее издание – «Семейная хроника и воспоминания» (1898) – издание пятое, дополненное рассказом «Встреча с мартинистами» и портретом автора. На книге сохранился шрифтовой овальный штемпель с надписью: «Гос. биб-ка Арм. ССР Обменный фонд им. А. Мясницкого», а также круглый штемпель с неразборчивой надписью на армянском языке.
Следующее, девятое переиздание книги «Семейная хроника» (1898), выпущено в Москве издательством А. А. Крацева, особенностью его является то, что на 247 с. имеется надпись читателя: «Очень интересная книга».
Самое позднее произведение автора датируется 1958 годом и входит в состав владельческой коллекции М. М. Бахтина, о чём свидетельствует прямоугольный шрифтовой штемпель на титульном листе.
Материал подготовила О. Е. Куляскина, библиотекарь
отдела редких книг и работы с книжными памятниками