Заседание клуба «Правовед»

21 октября на онлайн-платформе Zoom прошло заседание клуба «Правовед». Тема заседания «Из истории российских наград: орден Александра Невского».

С давних времен Русь славилась и заслуженно гордилась своими защитниками, смелыми воинами, талантливыми полководцами, на протяжении веков достойно отражавшими нападения иноземных завоевателей. Таким был князь Александр Невский. Не проигравший ни одной битвы, князь проявил талант полководца и дипломата, заключив мир с наиболее сильным врагом – Золотой Ордой – и, отразив нападение немцев, одновременно защитил православие от католической экспансии.

Петр I решил, что именно Александр Невский станет самым надежным защитником и охранителем возводившегося Санкт-Петербурга, и приказал перенести его мощи на берега Невы. Также император готовил учреждение ордена св. Александра Невского, но осуществить эти планы не успел. Это сделала императрица Екатерина I уже после его смерти.

Орден Александра Невского является единственной наградой, существовавшей в наградных системах Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации.

Участники мероприятия познакомились с биографией благоверного князя, узнали, как выглядел орден Александра Невского в разные периоды истории, кого и за какие заслуги награждали этим орденом.