Директора Пушкинки – участники Великой Отечественной войны

Галий Прасковья Ивановна родилась в ноябре 1905 года в д. Березняки Спасского с/совета Сергиевского района Куйбышевской области, в крестьянской семье. В годы разразившегося в Поволжье голода Прасковья, будучи подростком 14-ти лет, была эвакуирована с детским домом на Украину в г. Нежин Черниговской губернии. Но прожила она в детском доме всего одну зиму, уже весной детей стали раздавать по крестьянским семьям, поэтому Прасковья уехала к двоюродному брату в с. Матяновка Лубенского района Полтавской области, где жила до 1923 года. А уже в 1923 году приехала в родное село и работала в хозяйстве своего отца.

В тяжелых условиях голода и безработицы с ранних лет познала нелегкий крестьянский труд: работала в хозяйстве двоюродного брата, затем батрачила у кулаков в с. Репьевка.

В 1925 году вступила в ВЛКСМ. Уже как комсомолку УКОМ ВЛКСМ направляет её на учебу в совпартшколу в г. Мелесск Куйбышевской области.

В 1930–1937 гг. её трудовая деятельность связана с работой избача избы-читальни, работала обществоведом, историком Болдасевской неполной средней школы Ичалковского района Мордовской АССР.

С 1942 по 1946 год была начальником отдела кадров Управления кинофикации МАССР. В эти же годы обучается в Мордовском госпединституте на историческом факультете.

С 1947 года Прасковья Ивановна – на библиотечной работе. Работает заведующей Саранской городской библиотекой. С 1949-го по июнь 1963 года – директор Мордовской республиканской библиотеки им. А. С. Пушкина. Годы её работы совпали с расцветом научно-методической деятельности библиотеки. Об этом свидетельствуют и документы, сохранились и многочисленные воспоминания библиотекарей, работавших в тот период. Прасковья Ивановна была абсолютно бескорыстным человеком – всё для библиотеки, всё для её процветания. Скромно прожила она свою жизнь, совпавшую с тяжелым

испытанием в истории Родины, трудную, но интересную, насыщенную делами и событиями. В памяти её коллег осталась глубоко порядочным человеком, умелым и мудрым руководителем.

За свой труд в годы войны Прасковья Ивановна Галий награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».