Директора Пушкинки – участники Великой Отечественной войны

Горин Пётр Васильевич родился 17 июня 1925 г. в д. Внуково Орехово-Зуевского района Московской области, в крестьянской семье. В 1932 г. окончил Ильинскую неполную среднюю школу. Работал в колхозе в родном селе.

В январе 1943 года был призван в ряды Советской армии. Окончил Ташкентское стрелково-минометное училище. Участвовал в боях Отечественной войны. Ввиду тяжелого ранения был демобилизован в августе 1945 г., долго восстанавливался.

После окончания Московского библиотечного института был распределен на работу в Мордовскую республиканскую культурно-просветительную школу на должность преподавателя библиотечных дисциплин. 1 ноября 1963 г. возглавил Мордовскую республиканскую библиотеку им. А. С. Пушкина, где проработал вплоть до тяжелой болезни.

Библиотекарь-библиограф по образованию и по призванию души, Пётр Васильевич буквально с первых дней начал серьезные преобразования в структуре учреждения, в кадровом её составе, необходимость которых диктовало время. Но Пётр Васильевич не только чиновник. Его отличали человечность, доброжелательность по отношению к каждому сотруднику коллектива.

На посту директора Пётр Васильевич снискал уважение в коллективе за свою чуткость, чрезвычайно внимательное отношение к коллегам, высокую требовательность.

Горин П. В. был уже болен, когда сотрудники библиотеки обратились с письмом в адрес Министерства культуры Мордовской АССР предоставить ему «годичный отпуск без содержания с сохранением за ним его рабочей должности» (Приказ по Министерству культуры № 404 от 17 сентября 1968 г.).