Директора Пушкинки – участники Великой Отечественной войны

Казакова Александра Фадеевна родилась в апреле 1902 года в с. Бездна Спасского уезда Казанской губернии, в крестьянской семье. После обучения в начальной школе поступила в Коммерческое училище. С 1923 по 1925 год работала делопроизводителем в городской милиции в Казани.

С августа 1925 года жизнь Александры Фадеевны связана с Мордовией. С мужем они переезжают в Ардатов, затем в Атяшевский район, и уже с сентября 1925 года она начинает работать в Атяшевской волостной библиотеке в качестве заведующей, где трудилась до 1932 года. С 1 сентября 1932 года А. Ф. Казакова переехала в Ичалковский район, где работала заведующей районной библиотекой вплоть до января 1938 года. Затем она выдвигается на руководящую работу в аппарат Наркомпроса библиотечным инспектором (по апрель 1943), а затем назначается инструктором отдела агитации и пропаганды ГК ВКП(б).

В ноябре 1943 года Александра Фадеевна назначена на должность директора Республиканской библиотеки им. А. С. Пушкина. На посту руководителя она проработала до апреля 1946 года. По состоянию здоровья была переведена на должность методиста библиотеки, а впоследствии – на должность заведующей отделом книгохранения.

За труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. награждена медалью (1946). За большую общественную работу А. Ф. Казакова награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета МАССР, Почетной грамотой Комитета по делам культурно-просветительных учреждений при Совете Министров РСФСР.