«Герои России»: А. А. Тимофеева-Егорова «Небо, “штурмовик”, девушка»

Автор – Герой Советского Союза, летчик-штурмовик. Перевооружение армии и создание современных ВВС, проводимое СССР в 30-е годы ХХ века, потребовало срочного обучения десятков тысяч пилотов. Среди них было немало девушек, наравне с мужчинами осваивавших профессию авиатора.

Анна Александровна Егорова (по мужу Тимофеева) (1916–2009) – одна из тех представителей «сталинских соколов», что вступили в бой с люфтваффе 22 июня 1941 г., а потом, теряя товарищей и боевую технику, долго и трудно добивались, уже на новых машинах, господства в воздухе и обеспечили успешное выполнение всех операций Красной армии.

В 1943 г. лейтенант А. А. Егорова добилась перевода в штурмовую авиацию и была первой советской летчицей, севшей за штурвал Ил-2 (за всю войну их было всего трое). Она же была пилотом одного из двух женских экипажей, летавших на «Илах» (её воздушным стрелком была Дуся Назаркина, о которой Анна Александровна с большой теплотой вспоминает). Было разное – гибель товарищей, любимого мужчины, тоже летчика, трудные бои, успешно выполненные задания командования, боевые награды, повышение по службе.

Ил-2 был очень тяжелым в управлении самолетом, и не каждый мужчина мог с ним справиться, не говоря уже о женщине. Тем не менее Тимофеева-Егорова освоила эту сложную машину, успешно воевала на ней. В конце войны была сбита и ранена, обгоревшей попала в плен.

Книга написана очень хорошим языком и полностью погружает читателя в события Великой Отечественной войны, открывает много неожиданных фактов о воздушных боях, жизни и подвигах летчиков.

77W6r4JMKeU