Встреча с писателем «Ойме валдо»

Сотрудники отдела национальной и краеведческой литературы для студентов и любителей эрзянской литературы проведут встречу с писателем «Ойме валдо» (к 85- летию литературоведа, прозаика, журналиста, кандидата филологических наук, доцента, члена Союза писателей России, заслуженного работника культуры РМ Петра Андреевича Ключагина).

Петр Андреевич печатается с 1957 года. Первые его стихи опубликованы в республиканской газете «Эрзянь правда», а первый рассказ – в журнале «Сурань толт» в 1959 году. П. Ключагин пишет юмористические и сатирические рассказы, сценки, произведения для детей. Он автор нескольких сборников: «Од пингес кить-янт» («Пути-дороги в молодость»), «Пирявкс» («Забор»), «Меельце кулят» («Последние новости»), «Ожо цецят» («Одуванчики»), «Цёканька» («Кочедык»), «Избранные произведения».

В 1983 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Особенности формирования мордовской литературы (1917-1941)».

На мероприятие присутствовали преподаватели и студенты филологического факультета МГУ им. Н. П. Огарева, отделения «Журналистика», так как Петр Андреевич был доцентом кафедры журналистики.

Профессор М. И. Ломшин сделал научный доклад о творчестве писателя, где проанализировал его произведения, дал оценку его детским рассказам, подчеркнул его литературное своеобразие.

Журналист Р. Б. Щанкина рассмотрела публицистическое творчество Петра Андреевича, более широко показала его фельетоны, которые печатались на страницах республиканских газет.

Также свои слова признательности к П. А. Ключагину, как журналисту, писателю, наставнику выразили представители преподавательского состава университета, писательских сообществ республики.