Встреча с писателем Игорем Храмовым

С 31 мая по 4 июля в Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941–1945 гг. пройдет выставка «Белая роза».

Выставка рассказывает о деятельности группы немецких студентов медицины, распространявших в 1942–1943 гг. на территории Третьего рейха листовки антигитлеровского содержания под именем «Белая роза». Её участники были казнены в 1943 г. по приговору нацистского суда в Мюнхене. Один из двух организаторов группы – Александр Шморель был родом из Оренбурга и до последнего дня считал Россию своей родиной. В феврале 2012 г. прославлен Русской православной церковью за рубежом и Московским Патриархатом как святой Александр Мюнхенский.

Писатель Игорь Храмов посвятил несколько книг жизни этого выдающегося борца с фашизмом. Из-под его пера вышли произведения «Александр Шморель» из серии «Жизнь замечательных людей» (2018) и «Святой Александр Мюнхенский» (2017), а также русско-немецкое издание с параллельным переводом «Александр Шморель. Протоколы допросов в гестапо из трофейного фонда Российского государственного военного архива» (2017).

1 июня в 16.00 в Пушкинке состоится встреча с Игорем Храмовым, в рамках которой он подробно расскажет о своем творчестве и передаст экземпляры книг в фонд Национальной библиотеки РМ. В ближайшем будущем они будут доступны для прочтения нашим посетителям.