«Во имя жизни и любви…»: ко Дню семьи, любви и верности

Отдел литературы по искусству приглашает на выставку «Во имя жизни и любви…», посвященную Дню семьи, люби и верности. Этот праздник появился благодаря благоверному и преподобному князю Петру и супруге его достохвальной Февронии. Эту семейную пару православные христиане почитают как покровителей семьи и брака.

Читателям будет интересно узнать, что Петр и Феврония стали образцами супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья еще при жизни. По легенде, они умерли в один день – 8 июля (по новому стилю) 1228 г. Их тела, упокоенные в разных местах, чудесным образом оказались в одном гробу, что сочли чудом. Петр и Феврония были канонизированы на церковном соборе 1547 г. Их мощи хранятся в храме Св. Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.

Символом Дня семьи, любви и верности является ромашка, так как именно этот белоснежный цветок с желтой сердцевиной на Руси символизирует чистую и искреннюю любовь, а также русскую природу и теплое лето. Данный символ встречается на всех предметах и изображениях, посвященных празднику.

Экспонируются материалы о житии святых чудотворцев муромских, об истории возникновения праздника, сценарии проведения праздника для различных возрастных групп, нотный материал (в частности, из оперы Н. Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» и др.).

Выставка продлится до 18 июля и будет интересна организаторам массовых мероприятий, учителям, воспитателям, библиотекарям и широкому кругу читателей.

Приходите, знакомьтесь, узнавайте, читайте, музицируйте!