«Войны священные страницы навеки в памяти людской»: интернет-проект к 75-летию Победы

Кинороман «Баллада о солдате»

«Война для народов – это слезы и кровь, это вдовы и беспризорные,

это раскиданное гнездо, погибшая молодость и оскорбленная старость…»

Илья Эренбург

Представляем картину, которая, без преувеличения, стала легендой отечественного кинематографа. Это советский черно-белый художественный фильм 1959 года, поставленный режиссером Григорием Чухраем, «Баллада о солдате». Автор – классик советской литературы и кинематографа – большинство впечатлений почерпнул из личного опыта, молодым бойцом пройдя трудными дорогами войны. Сценарий был написан в соавторстве со сценаристом Валентином Ежовым. Оба прошли войну, и оба хотели сделать рассказ об обыкновенном солдате, который не совершил никакого подвига, но при этом сделал так много, сколько не каждому удается… И у них получилось.

Съемки фильма шли непросто и не предвещали ему яркой судьбы. Поначалу «Баллада о солдате» появилась в ограниченном прокате, но зрительский успех заставил пересмотреть прокатную категорию, и фильм пошел повсеместно. Успех был ошеломляющий: только в СССР ленту посмотрели больше 30 миллионов человек, а был же еще мировой прокат!

«Баллада о солдате» стала абсолютным чемпионом по наградам среди советских фильмов – драма и её создатели получили более 100 международных премий, в том числе и два специальных приза жюри Каннского фестиваля. В США, Японии и Греции «Баллада о солдате» была признана лучшим фильмом по итогам 1960−1961 года, фотографии актеров, постеры и афиши печатали в западной прессе, среди поклонников драмы были режиссер Паоло Пазолини и актриса Лайза Миннелли. Международная слава фильма привела его на «Оскар» – он был номинирован за лучший оригинальный сценарий. Выиграть не удалось, но это был единственный раз, когда отечественный фильм был представлен в этой номинации!

Сюжет фильма незамысловатый, пересказывать его не стоит. Картину хотя бы раз в жизни должен посмотреть каждый.

В главных ролях прекрасно зарекомендовали себя дебютанты: Владимир Ивашов и Жанна Прохоренко. В эпизодах – настоящие звезды: А. Максимова, Н. Крючков, Г. Юматов и другие, которые сделали фильм незабываемым своей искренней и правдоподобной игрой.

Приятного вам просмотра, друзья!