Виртуальное путешествие «В Мордовии, и только здесь»: редкие виды животных Республики Мордовия

Мы продолжаем знакомить вас с интересными, познавательными фактами и особенностями Республики Мордовия. Сегодня расскажем о редких видах животных.

Степной сурок, или байбак (степень байбак (э.), степонь байбак (м.))

Описание. Тело конусообразной формы, длиной у взрослых 40–50 см, окраска рыжевато-коричневая. Голова уплощенная, с короткой шеей и крупными, высоко расположенными глазами. Уши маленькие, едва выступают из меха. Хвост до 15 см, густо покрыт длинными грубыми волосами. Масса от 2,5 до 8 кг. Сурок может вставать «столбиком», так как у него длинные сильные задние лапы. Передними лапами он обрабатывает пищу и ухаживает за шкуркой.

Распространение. В прошлом заселял зональные степи и лесостепи Украины, европейской части России, Казахстана и Забайкалья. В Мордовии сурки, обитавшие в долине р. Инсар, к 30-м гг. XX в. практически исчезли. С 1982 г. Главохотой РСФСР проводился выпуск сурков в приписные охотхозяйства 8 районов республики. Особенно удачно расселяется вид в Дубенском и Лямбирском районах, где образовались многочисленные выселки. В Большеберезниковском районе зверьки лишь закрепились на новом месте и очень уязвимы. В Старошайговском, Ельниковском, Чамзинском, Атюрьевском, Рузаевском, Ардатовском районах спустя различное время исчезли.

Особенности биологии. Колониальные, зимоспящие грызуны, обитающие по склонам балок с черноземной или карбонатной почвой, изредка роют норы на залежах и пашнях. Сроки наземной активности зависят от периода вегетации растений, которыми питаются сурки, и продолжаются с апреля по октябрь. Помет из 3–6 детенышей, выходящих из нор в конце июня – июле. Появление приплода стимулирует выселение из семей сеголеток старшего возраста. Половое созревание наступает в возрасте 2–6 лет, а живут сурки до 10–15 лет. Зимуют в зимних норах, по нескольку штук. Свист сурка издается глоткой и напоминает крик, предупреждающий степных обитателей об опасности.

Численность и тенденции её изменения. Достоверно мы располагаем сведениями о расселении 558 особей в 6 районах республики. Д. И. Бибиков приводит 6 пунктов выпуска в 5 районах (666 штук). За время существования сурка в РМ численность его сначала снизилась до 150–200 особей, а затем стала возрастать и сейчас составляет 600–650 особей.

Лимитирующие факторы. Нарушение местообитаний, перевыпас, браконьерство, беспокойство бродячими собаками. Отрицательно воздействуют длительные поздневесенние холода, истощающие кормящих самок, и плохие погодные условия летом, при которых животные медленнее набирают жир к спячке.

Меры охраны. Охраняется в спроектированном заказнике «Лашинский склон». Необходима борьба с браконьерством, а также контроль за состоянием всех известных колоний и организация в них ООПТ. Расселение в новые места необходимо проводить согласно рекомендациям и методикам выпуска сурков.

Материал подготовлен по страницам книг: Красная книга Республики Мордовия. В 2 т. Т. 2: Животные / составитель В. И. Астрадамов. – Саранск : Мордовское книжное издательство, 2005. – С. 298.

География моего края – Мордовии : книга для чтения по географии Республики Мордовия / [автор-составитель В. Н. Пресняков]. – Саранск : Мордовское книжное издательство, 2011. – С. 63.

Географический атлас Республики Мордовия. – Саранск : Издательство Мордовского университета, 2012. – 204 с.