Видеообзор «Памятники мордовского народного музыкального искусства»

Сотрудники отдела национальной и краеведческой литературы подготовили видеообзор «Памятники мордовского народного музыкального искусства», приуроченный к 40-летию со дня выхода книги.

Это − первая многотомная академическая антология мордовской музыки, подготовленная Научно-исследовательским институтом языка, литературы, истории и экономики при Совете министров Мордовской АССР. Издана в Саранске Мордовским книжным издательством в 1981 году. В 1990 году удостоена Государственной премии МАССР. II и III тома «Памятников мордовского народного музыкального искусства» вышли позднее – в 1984 и 1988-м годах. Текстологические принципы разработали научный руководитель и редактор Евгений Владимирович Гиппиус и составитель Николай Иванович Бояркин.

Публикация «Памятников мордовского народного музыкального искусства» стала итогом более чем 100-летнего изучения мордовского народного музыкального искусства. В «Памятниках» реализованы новейшие методы многоканальной полевой звукозаписи народной музыки.

Книга стала главным источником для изучения мордовской музыки в России и за рубежом. Антология оказывает большое влияние на развитие музыкально-исполнительского искусства и композиторского творчества.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.