«Вечные вопросы философии»

Как можно определить философию? Что такое мировоззрение и какова специфика философского мировоззрения? В чем проявляются особенности философии как науки? Для чего нужна философия? Каковы основные философские проблемы? На эти и другие вопросы гости Пушкинки смогут ответить, посетив книжную выставку, оформленную отделом абонемента и отделом гуманитарной литературы (405 к.) в рамках научно-литературного фестиваля «Наука искусства». Экспозиция призвана подробнее познакомить присутствующих с темой лектория «Что такое философия. Роль философии в современном мире», который состоится 8 сентября в 13.30 ч.

Издания выставки освещают философские вопросы, как сложные и вечные, так и простые и интересные и могут натолкнуть читателей на размышления о жизни, любви, человеческой природе, культуре, науке и технике, этике и морали. Ответы на философские вопросы помогают нам понять себя и окружающий мир, а ключом к ответу является непредвзятость. Но для этого надо мыслить критически, системно и четко.

Вниманию истинных знатоков философии предлагаем монографию Е. А. Тюгашева «Феномен философии: рефлексия дискурса» (2008). В ней анализируются результаты размышлений классиков и современников о феномене философии. Работа выполнена в рамках интеллектуальной традиции Новосибирского социально-философского сообщества, позволяющей выявить находящиеся в тени стороны философской деятельности и предложить решение ряда проблем философского самосознания. Монография может быть полезна профессиональным философам, аспирантам и соискателям в области философии, а также всем, кого привлекают общие проблемы философии.

Издание, которое, безусловно, будет полезно широкому кругу читателей, включая студентов и преподавателей – «Великие мыслители о великих вопросах: современная западная философия (2001). Внимание двадцати двух известных западных ученых сосредоточено здесь на пятнадцати вечных вопросах. Философы размышляют о происхождении Вселенной, существовании Бога, души вне тела, о вероятности жизни после смерти. Вы встретите широкий спектр взглядов и сможете проследить связь между современной мыслью и представлениями об истине, очевидными для большинства людей. Книга призвана воссоединить интеллектуальные построения с фундаментальными принципами человеческого опыта.

Учебное пособие И. П. Никитиной «Философия искусства (2008) будет полезно не только студентам и преподавателям, но и любознательным читателям. В нём рассматриваются основные понятия и идеи современной философии искусства. Особое внимание уделяется своеобразию эстетического видения мира, художественному стилю, целям и ценностям художественного творчества, основным принципам искусства. По-

новому трактуются соотношение между традиционной и современной философией искусства, основные категории и принципы искусства, главные этапы его эволюции, философские проблемы современного искусства. Обилие примеров из мировой истории искусства, доступность изложения и прозрачность языка делают книгу интересной для широкого круга читателей.

Выставка действует до конца сентября. Добро пожаловать!