Национальная библиотека им. А. С. Пушкина Республики Мордовия

«Великие библиотекари»

«Вы – главные лица в государстве, потому что от вас зависит образование страны, её культура. Без нравственности не действуют никакие экономические законы, вообще всё идет напропалую. Чтобы стране не пропасть, ей нужны, прежде всего, вы – библиотекари» (Д. Лихачёв).

Многие известные люди были библиотекарями. Они жили в разное время, но их всех объединяет служение книге. Проследим сквозь века самые яркие фигуры библиотекарей.

Славянский просветитель Кирилл (827–869), в миру – Константин Солунский, служил библиотекарем школы Св. Софии в Константинополе, а затем там же преподавал философию. Возможно, именно в стенах библиотеки, создавал он вместе с братом Мефодием азбуку для славян. И именно оттуда пришла славянская письменность. 

Первую библиотеку на Руси основал киевский князь Ярослав Мудрый (978–1054). Историческое упоминание о библиотеке князя относится к 1037 году и содержится в «Повести временных лет»: «Ярослав же любим бо книгам, и многы списав положи в церкви святой Софьи, юже созда сам».

Первой женщиной-библиотекарем на Руси считается Евфросиния Полоцкая (1102–1173). Юная княжна поселилась при храме Святой Софии, там, где хранились книги Ярослава Мудрого. Она переписывала рукописи, составляла летописи. Обучала грамоте и  благочестию будущих писцов. Замечательная русская просветительница стала создательницей первых школьных библиотек на Руси.

Нельзя не вспомнить Екатерину II, одну из образованных женщин своего времени. По её высочайшему повелению в 1795 году была основана публичная библиотека в Санкт-Петербурге. Именно Екатерина II учредила должность библиотекаря. Вот как это произошло. В середине 1760-х французский писатель, энциклопедист Дени Дидро решил продать свою библиотеку. Русская императрица любезно согласилась приобрести книги, с условием, что Дидро остается хранителем библиотеки и становится личным библиотекарем Екатерины. Дидро стал её советником в делах, связанных с живописью, помог ей положить начало коллекции Эрмитажа.

Алексей Николаевич Оленин (1763–1843) – археолог, историк, художник, знаток древностей, библиотекарь – директор Императорской Публичной библиотеки с 1811 по 1843 г. Современники о нём говорили: «Библиотеку он любил до страстности, был предан ей всей душой». Дела библиотеки он считал наиважнейшими, т. к. считал, что «общественное книгохранилище единственный есть способ к успешному распространению народного просвещения». А. Н. Оленин считал, что библиотекарь должен иметь «основательные познания в отечественном и иностранных языках», быть знакомым с известнейшими в ученом свете книгами», должен знать «главное содержание всякой книги», быть «живым каталогом своего отделения». Он считал библиотечную службу не только полезной для создания отечественной культуры, но и трудной, требующей умственных и физических усилий. Редкие люди, говорил он, способны к ней.

Николай Петрович Румянцев (1754–1826) – выдающийся государственный и общественный деятель, издатель-меценат, собиратель книг и рукописей.

Н. П. Румянцев не был библиотекарем в точном значении этого слова. Созданием замечательного музея, ставшего основой крупнейшего книжного и рукописного собрания мира (сейчас – 43 млн единиц хранения) – Российской государственной библиотеки (РГБ), – он увековечил свое имя.

Каждый из перечисленных выдающихся людей, привнес в работу библиотек что-то свое, особенное. Это достойнейшие люди. Огромная честь встать в один ряд с ними и назвать их своими коллегами.

Как писал С. Я. Маршак: «Память о замечательной книге навсегда связана в нашей душе с воспоминаниями о человеке, который снял её для нас с книжной полки и, многообещающе улыбаясь, сказал: “Прочтите, не пожалеете!”».