Библиокруиз «Над Неманом»: к 180-летию Элизы Ожешко

4 июня сотрудники отдела литературы на иностранных языках Пушкинки провели встречу, приуроченную к 180-летию польской писательницы, публицистки Элизы Ожешко.

Библиотекари рассказали о сочинениях Ожешко, которые представляют широкую панораму общественной жизни современной писательнице эпохи, ряд актуальных в то время идей, убеждений, сомнений и разочарований. О том, что её произведения переведены примерно на 20 языков. Особенно популярными стали русский и шведский переводы.

Участники смогли узнать интересные факты из биографии писательницы: как она стала владелицей богатой библиотеки отца и благодаря ей познакомилась с литературой XVIII и XIX веков, причем не только с художественными сочинениями, но и с трудами по философии, социологии и экономике.

Всем желающим был предложен буктрейлер романа «Над Неманом», который пронизан мыслью, что лучшие человеческие качества – любовь, дружба, умение понимать и беречь природу, любить родину – даны только людям труда, что подчеркивается и судьбами героев романа.