Александр Девятаев передал книги в дар Пушкинке

7 июля в Национальной библиотеке им. А. С. Пушкина РМ побывал сын Героя Советского Союза Михаила Девятаева – Александр Михайлович Девятаев с супругой. Вместе с и. о. Министра культуры, национальной политики и архивного дела РМ Светланой Баулиной он принял участие в открытии всероссийской выставки «Дети России». Светлана Никитовна рассказала о значимости этой экспозиции, куда попадают лучшие из сотен работ, ежегодно представляемых на конкурс. Кроме того, она подчеркнула, что именно Пушкинка стала первой библиотекой в стране, которая получила право принять у себя данную выставку.

Выставка «Дети России» прибыла к нам прямо с теплохода «Федор Достоевский», где недавно завершилась международная этнографическая экспедиция «Волга – река мира». Членами этой экспедиции была и супружеская чета Девятаевых. После экспедиции Александр Михайлович Девятаев с супругой выразили желание посетить Пушкинку и передать в дар библиотеке книги о героическом летчике Михаиле Девятаеве, который является уроженцем Торбеевского района Мордовии. «Теперь каждый, кто захочет познакомиться с жизнью отца и всем, что происходило в мире – от мордовской деревни до Германии 21 века, может прийти в Пушкинскую библиотеку и прочитать эти произведения», – отметил Александр Михайлович.

Врио директора Пушкинки Ольга Ивановна Чавкунькина поблагодарила почетных гостей за такой ценный подарок и пообещала сделать всё возможное, чтобы книги как можно скорее дошли до читателя. Ольга Ивановна отметила, что посетители нашей библиотеки очень любят мероприятия, посвященные подвигу Михаила Девятаева. Книги, переданные в дар Александром Девятаевым, в скором времени поступят в отдел комплектования и учета фондов Пушкинки, после чего будут доступны для массового чтения.