3 сентября сотрудники отдела информационно-библиографического обслуживания провели промоакцию «Мы – против террора», посвященную Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

1 сентября 2004 года во время торжественной линейки, посвященной началу учебного года, в школе № 1 города Беслана (Северная Осетия) произошел захват заложников, совершенный чеченскими террористами под руководством Басаева.

В течение двух с половиной дней они удерживали в заминированном здании более 1200 заложников (преимущественно детей, их родителей и сотрудников школы) в тяжелейших условиях, в страшной духоте и при полном отсутствии воды. Несколько взрывов и пожар, произошедшие около 13.05 на третий день в школе, позволили заложникам бежать, а федеральные силы начали штурм захваченного боевиками здания.

Во время хаотичной перестрелки, в том числе с участием гражданских лиц, пользовавшихся личным оружием, было убито 27 террористов. Единственный пойманный живым террорист Нурпаши Кулаев был арестован и впоследствии приговорен судом к пожизненному заключению.

Хотя большинство заложников были освобождены в ходе штурма, в результате теракта 334 человека (из них 186 детей) погибло, свыше 800 ранены.

В память о трагических событиях в Беслане Федеральным законом от 6 июля 2005 года установлена памятная дата России – День солидарности в борьбе с терроризмом. В этот день не только в Беслане, но и по всей стране вспоминают жертв террористических актов, а также сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга.

В ходе акции жители и гости Саранска получили информационный дайджест «Терроризм и Антитеррор», составленный по публикациям последних лет из фондов библиотеки.