Новости библиотеки

«Мы против террора!»

Мы создали цивилизацию «Звездных войн» с инстинктами древнего каменного века, общественными институтами Средневековья и технологиями, достойными богов.
Эдвард Уилсон

Болтунов, М. Норд-ост: как это было: штурм глазами участников / М. Болтунов // Основы безопасности жизнедеятельности. – 2017. – № 10. – С. 58–63.

В статье дается документальная и точная хроника событий, которую восстановил эксперт по антитеррору, известный писатель М. Болтунов. О террористическом захвате людей боевиками 26 октября 2002 года в Театральном центре на Дубровке в Москве и освобождении их бойцами «Альфы».

https://www.litmir.me/br/?b=46623 &p=86

Епхиев, О. Терроризм не может быть оправдан / О. Епхиев, З. Брциева, А. Моисеев // Человек и закон. – 2017. – № 8. – С. 19–29.

В период с 1992 по 2016 год в России было совершено более 190 преступлений террористического характера, жертвами которых стали более 15 тысяч наших сограждан, из них около 6 тысяч удерживались в качестве заложников. Погибло более 2,5 тысячи человек, в том числе более 300 детей, более 6 тысяч получили ранения различной степени тяжести. За указанный период имело место около 20 случаев захвата заложников, более 10 эпизодов посягательства на жизнь государственного или общественного деятеля.

http: //unis.shpl.ru/Pages/Search/BookCard.aspx?Id=131577

Красинский, В. В. Трансформация современного терроризма / В. В. Красинский // Современное право. – 2017. – № 9. – С. 108–112.

Анализируется проблема трансформации современного терроризма, рассматриваются основные тенденции террористической деятельности, обосновывается необходимость реагирования правоохранительных органов и спецслужб на изменения в тактике террористической деятельности.

https://elibrary.ru/item.asp?id

Назаретян, А. П. О героизме, терроризме и социальном насилии: заметки политического психолога / А. П. Назаретян // Вопросы психологии. – 2017. – № 6. – С. 3–18.

Как поведенческие, так и психологические отличия террористов 1990–2010-х гг. от их предшественников в 1950–1980-х гг. отражают глобальный тренд в сторону клерикализации и примитивизации политического мышления. Структура и логика религиозных мотивов и буквальная вера в посмертное вознаграждение – всё это придает действиям террористов особую жестокость по сравнению со светскими «революционными романтиками».

Автор обосновывает свои выводы, опираясь не только на литературные источники, но также на личные многолетние наблюдения и опыт практической работы с политиками различной ориентации.

Опасная психологическая тенденция сопровождается размыванием граней между состояниями войны и мира, а также между военными, производственными и бытовыми технологиями: новейшее оружие становится всё более дешевым и доступным.

https://www.elibrary.ru/contents.asp?id=34834575

Павлов, С. Борьба с экстремизмом начинается в школе / С. Павлов // Основы безопасности жизнедеятельности. – 2018. – № 1. – С. 13–17.

Одним из источников угроз национальной безопасности России признана экстремистская деятельность националистических, радикальных, религиозных, этнических и иных организаций и структур, направленная на нарушение единства и территориальной целостности Российской Федерации, дестабилизацию внутриполитической и социальной обстановки в стране. Что же такое экстремизм, и какие меры противодействия существуют в нашем государстве, читайте в статье.

https://spblib.ru/catalog/-/books/12292130-bor-ba-s-ekstremizmom

Хохлов, И. И. Контагиозная теория терроризма: социально-психологические истоки / И. И. Хохлов // Мировая экономика и международные отношения. – 2017. – № 11. – С. 85–92.

Автор исходит из понимания феномена терроризма как системного явления, в основе которого лежит комплекс взаимообусловленных и дополняющих друг друга факторов. На широком фактическом материале, охватывающем период с 60-х годов прошлого до первого десятилетия нынешнего века, автор демонстрирует, как глобализация и единое информационное пространство способствуют распространению террористических идей и передаче наиболее эффективных технологий террора.

https://www.elibrary.ru/item.asp? id=30592659

Яшлавский, А. Аль-Каида: старое зло в новом обличье / А. Яшлавский // Мировая экономика и международные отношения. – 2017. – № 7. – С. 27–34.

Выход на авансцену конфликтов в Сирии и Ираке террористической группировки «Исламское государство» (ИГИЛ) усугубил кризис внутри «Аль-Каиды» и лишил её статуса «террористической группировки № 1». Однако эта террористическая сеть продолжает существовать, «Аль-Каида» сумела приспособиться к меняющимся условиями, а её «филиалы» в различных частях света выступают как мощные акторы региональных конфликтов. Идеологические разногласия между «Аль-Каидой» и ИГИЛ дают возможность объяснить тактику и стратегию «Аль-Каиды», которые позволяют ей преодолеть кризис и сохранить себя как организацию глобального уровня с претензиями на лидерство в джихадистском движении. Эта группировка по-прежнему представляет опасность, и необходимо объединение усилий мирового сообщества для противостояния этой угрозе.

https://www.elibrary.ru/contents.asp?issueid=1875226

Боброва Л. П.,
библиотекарь отдела периодических изданий