КнигоТоп выходного дня: Родион Щедрин «Автобиографические записи»

Прочитали сами – рекомендуем вам: Щедрин, Р. Автобиографические записи / Родион Щедрин. – Москва : АСТ : АСТ МОСКВА : НОВОСТИ, 2008. – 288 с., ил.

Родион Щедрин – один из величайших отечественных композиторов, признанный классиком не только в нашей стране, но и во всём мире. Спутник жизни гениальной балерины Майи Плисецкой. Смелый новатор, принесший в музыкальную гармонию ритмы современности.

Представленная книга была выпущена к 50-летию со дня свадьбы: Родион Щедрин преподнес её в подарок Майе Плисецкой.

«Здесь много есть того, что, я думаю, может вызывать интерес, – говорил Родион Щедрин в интервью на «Радио Свобода». – Я достаточно откровенен в своих записях. Я старался быть достаточно документальным, не эмоциональным, а документальным. Потом всё-таки было такое ощущение, что поскольку записи разрозненные, и потом найти… Отправившись к праотцам туда и кто-то соберет это всё, да еще и дополнит своими какими-то комментариями противоположного характера. Поэтому я немножко этого опасался. Самое главное, конечно, я считаю, что это мое объяснение в любви моей жене. За 50 лет мы друг другу не осточертели».

Его путь к славе был нелегким и тернистым. Через какие испытания пришлось ему пройти? Сколько трудностей он преодолел? Сколько раз отказывался идти на компромиссы с собственной совестью и подчиняться всемогущей системе? Об этом и о многом другом лучше всего расскажет сам Родион Щедрин…

Книга читается на одном дыхании, талантливый человек рассказал о себе и своей жизни просто и трогательно. Много нового и неожиданного открывается, идешь за рассказчиком, не замечая ничего вокруг при чтении.

Приятного чтения в выходные дни!