ПРОФЕССИОНАЛАМ

Виды читательских билетов в Пушкинке

Читательский билет – это документ, подтверждающий право читателя пользоваться услугами библиотеки.

Читательский билет оформляется и выдается при записи в библиотеку. Для этого необходимо при себе иметь документ, удостоверяющий личность: паспорт, военный билет, студенческий билет, пенсионное удостоверение. Стать читателем может каждый посетитель, достигший 14-летнего возраста.

В Национальной библиотеке им. А. С. Пушкина используются 3 вида читательского билета:

– Единый электронный читательский билет;

– Единая социальная карта как привязка к читательскому билету;

– Виртуальный читательский билет.

Единый электронный читательский билет (ЕЧБ) начали выдавать в 2019 году. Он представляет собой пластиковую карту, на обратной стороне которой есть штрихкод и персональный 13-значный номер. В единой автоматизированной библиотечной информационной системе при считывании штрихкода библиотекарь может увидеть информацию о пользователе: его фамилию, имя и отчество, контакты, а также книги, которые за ним числятся. Преимущество этого билета в том, что с ним вы можете обратиться в любую библиотеку, где принимают документ нового образца. Раньше, для того чтобы взять книгу, необходимую вам, из разных библиотек, приходилось регистрироваться в каждой из них.

Сегодня пластиковая карта активно внедряется в сеть библиотек, и пользователи любых возрастов с удовольствием пользуются ей. Стоимость ЕЧБ 50 рублей. Также по нему пользователи могут посещать Библиоспортзал Пушкинки.

В качестве единого читательского билета можно использовать и Единую социальную карту. Штрихкод соцкарты библиотекарь может связать с профилем читателя в единой автоматизированной библиотечной информационной системе. И если по какой-то причине у вас не окажется при себе читательского билета, тогда услугами библиотеки можно будет воспользоваться, имея при себе социальную карту.

С 2021 года в пользование читателей НБ им. А. С. Пушкина РМ запускается новый вид читательского билета – виртуальный. Теперь читательский билет можно сохранить на мобильном устройстве, что очень удобно, так как дает преимущество воспользоваться им в любой момент. Для добавления читательского билета на свой телефон пользователю необходимо зайти в личный кабинет читателя на сайте: https://natlibraryrm.ru/reader. Для входа в качестве логина используйте номер читательского билета, а в качестве пароля ваш год рождения. Далее необходимо воспользоваться приложением Wallet (доступно для iOS и Android) и отсканировать свой персональный QR-код.

Более подробно – в нашем видеоролике.

Этот вид читательского билета – бесплатный.

 

Добро пожаловать в главную библиотеку Республики Мордовия!

Мы работаем для вас!

Мы рады сообщить своим пользователям, что Пушкинка запустила еще один вид читательского билета – виртуальный. Появилась возможность иметь читательский билет в своем мобильном устройстве, что очень удобно.

Более подробную информацию вы можете узнать из нашего видеоролика.