Национальная библиотека им. А. С. Пушкина Республики Мордовия

«Скрипка: искусство или ремесло»

Скрипка общепризнанно считается одним из самых сложных инструментов. Овладение искусством игры на скрипке занимает многие годы и требует максимальной отдачи, огромного напряжения сил исполнителя.

Отдел литературы по искусству предлагает вашему вниманию топ-7 книг об искусстве скрипичной игры:

Моцарт, Л. Фундаментальная школа скрипичной игры: учебное пособие / Л. Моцарт; перевод М. А. Куперман. – Санкт-Петербург: Лань: Планета музыки, 2014. – 216 с.

Трактат отца Вольфганга Амадея Моцарта является одним из важнейших произведений XVIII века, посвященных вопросам исполнительского мастерства. Перевод сделан со второго издания 1769 года и снабжен многочисленными нотными примерами и комментариями. Книга предназначена для широкого круга читателей: студентов музыкальных вузов, музыкантов, педагогов.

Копытова, Г. Яша Хейфец в России: Из истории музыкальной культуры Серебряного века / Г. Копытова. – Санкт-Петербург: Композитор, 2006. – 616 с.

Это первая масштабная книга о величайшем скрипаче XX века, посвященная русскому периоду его жизни – от рождения до отъезда в Америку, а также его гастролям в СССР. Увлекательное повествование основано на уникальных архивных документах, воспоминаниях родственников и современников Я. Хейфеца, рецензиях. Книга будет интересна широкому кругу музыкантов и любителей музыки.

Юрий Исаевич Янкелевич: педагогическое наследие / составитель И. Лившиц. – Москва: Музыка, 2009. – 432 с.

Книга посвящена выдающемуся педагогу-скрипачу, одному из создателей отечественной скрипичной школы, профессору Московской консерватории Юрию Исаевичу Янкелевичу. Первый раздел настоящего издания состоит из оригинальных работ педагога, раскрывающих особенности его методической системы, педагогических принципов, технических приемов овладения мастерством игры на скрипке. Авторы второго раздела книги – ученики и коллеги, которые делятся воспоминаниями и анализом различных аспектов его педагогики и художественно-эстетических взглядов. Книга адресована широкому кругу музыкантов, преподавателям, учащимся.

Либерман, М. Культура скрипичного тона: теория и практика / М. Либерман, М. Берлянчик. – Москва: Музыка, 2011. – 272 с.

В настоящем исследовании анализируются пути оптимизации профессиональной подготовки скрипачей в музыкальном вузе, училище, школе. Авторы обосновывают и раскрывают интенсивные методы формирования навыков звукоизвлечения и звуковедения как фундамента исполнительского мастерства и культуры скрипача. Издание адресовано музыкальным педагогам всех звеньев, а также студентам высших и средних учебных заведений искусства и культуры.

Мазель, В. Х. Музыкант и его руки: Физиологическая природа и формирование двигательной системы / В. Х. Мазель. – Санкт-Петербург: Композитор, 2002. – 180 с.

Главное богатство музыканта-инструменталиста – его руки. Эта книга впервые специально посвящена проблеме поддержания рук музыканта в рабочем состоянии. Автор книги, педагог с большим преподавательским опытом, разработал систему упражнений, позволяющих музыканту сделать руки надежными союзниками мысли и слуха. Книга содержит описание двигательной системы музыканта и дает простые и четкие рекомендации, как быть с ней в ладу. Издание предназначено всем музыкантам-инструменталистам, педагогам, учащимся.

Мазель, В. Х. Скрипач и его руки. Правая рука / В. Х. Мазель. – Санкт-Петербург: Композитор, 2006. – 120 с.

Автор исследует специфику двигательного процесса рук скрипача, подробно анализирует принципы воспитания управляемого технического аппарата. Впервые в методической литературе каждый технический прием находит физиологически обоснованные подтверждения.

Мищенко, Г. М. Полный курс методики обучения игре на скрипке / Г. М. Мищенко. – Санкт-Петербург: Реноме, 2009. – 272 с.

Настоящий курс разработан по авторской программе и включает изучение опубликованных в XX веке методических работ русских и зарубежных авторов. Список этих работ прилагается к каждой теме. Дается освещение одних и тех же проблем разными методами, что подчеркивает вариативность подхода к учебному процессу в ДМШ. Материал изложен в виде конспекта, написан простым языком, доступным для студентов.